Startbild

Kolleginnen und Kollegen der Mathematikfachschaft an der JMS

• Herr Janssen (Fachschaftsleitung, Mathematikolympiade)
  • Frau Cornilsen
  • Herr Ebert
  • Frau Felske-Triebsch
  • Herr Grage
  • Herr Dr. Henning
  • Frau Janssen
  • Frau Kober
  • Herr Dr. Krause
  • Herr Kuchel
  • Frau Lohmann (Referendarin)
  • Frau Meinhardt
  • Herr Mewes
  • Herr Meyer
  • Frau Mrotz
  • Herr Paschelke

Lehrpläne für den Mathematikunterricht

Verantwortlich in der Gesellschaft mitgestalten kann nur, wer über mathematische Grundkenntnisse, -fertigkeiten, -fähigkeiten und Einsichten verfügt. Diese in angemessener Weise zu vermitteln, ist die wesentliche Aufgabe des Mathematikunterrichts.

Die Schülerinnen und Schüler erwerben im Unterricht die Fähigkeit,

• mit mathematischen Symbolen sicher umzugehen und die Fachsprache exakt zu verwenden
  • mathematische Modellbildungen zu verstehen und zu begründen
  • Beweismethoden nachzuvollziehen und Beweise selbst zu führen
  • funktionale Zusammenhänge zu erkennen, herzuleiten und zu begründen
  • Zufallsprozesse zu erkennen und zu unterscheiden
  • Prozesse algorithmisch zu deuten und zu formalisieren
  • zu erkennen, dass Mathematik für die kulturelle Entwicklung der Menschheit einen wesentlichen Beitrag geleistet hat
  • mit graphischen Darstellungen, Texten, Tabellen, Formelsammlungen, Zeichengerät sowie mit technischen Hilfsmitteln wie Taschenrechnern und Computern sachgerecht umzugehen
  • bei mathematischen Problemstellungen Vermutungen aufzustellen, Sachverhalte zu beschreiben und zu begründen

Die Bedeutung der Stochastik im Sinne von beschreibender Statistik hat stark an Bedeutung gewonnen. Ein Schwerpunkt unserer Arbeit ist die Auseinandersetzung mit den Bildungsstandards. Wir arbeiten im Computerraum mit EXCEL und Euklid für die Geometrie. Um anwendungsorientierten Unterricht zu gewährleisten, werden Computer-Algebra-Systeme angewendet. Zudem können unsere Schüler jedes Jahr am Wettbewerb Känguru der Mathematik und an der langen Nacht der Mathematik teilnehmen.

(Auszug aus dem Lehrplan für Mathematik des Landes Schleswig-Holstein)

Lehrplan Sek I

Lehrplan Sek II, Korridor

Schulinternes Fachcurriculum