Weblink- und Buchempfehlungen für SchülerInnen und Eltern

www.altphilologenverband.de

www.hs-augsburg.de

Sehenswertes im Netz:

• "total frontal - Dr. Claus kennt sich aus" - bei youtube. Dr. Claus erklärt grammatikalische Phänomene des Lateinischen. Urkomisch!!!

Buchempfehlungen

Grammatik:

• Grammadux, Lateinische Kurzgrammatik, hrg. v. Clemens Utz u. Klaus Westphalen, Bamberg 1998.
    • Orbis Romanus, Elementargrammatik, hrg. v. Heinrich Schmeken, Paderborn 1975.

Übungsmaterialien:

• Tesserae, hrg. v. Nicole Stanislaus, Göttingen 2010.
    • Intra I: Arbeitsheft (mit Lösungen), Göttingen 2008. (für die 6. + 7. Klasse)
    • Intra II. Arbeitsheft (mit Lösungen), Göttingen 2009. (für die 8. + 9. Klasse)

Lexika:

• Stowasser, Lateinisch-Deutsches Schulwörterbuch, hrg. v. Fritz Losek, 1994.
    • PONS Wörterbuch Schule und Studium. Latein - Deutsch (Rund 90000 Stichwörter und Wendungen).
    • Lexikon zur lateinischen Literatur, hrg. v. Rainer Hahn. Leipzig 2005.
    • Who is who in der antiken Mythologie, hrg. v Gerhard Fink, München 1993.

Vokabeln:

• Adeo NORM - Das Lateinische Basisvokabular mit Lernhilfen, hrg. v. Clemens Utz, Bamberg 2001.
    • Adeo PLUS mit Lernhilfen - Autorenwortschätze, hrg. v. Clemens Utz, Bamberg 2001.
    • Grund- und Aufbauvokabelschatz Latein, hrg. v. Eberhard Hermes u. Horst Meusel, Stuttgart 1993.

Sonstiges:

Mythologie

• Gustav Schwab, Die schönsten Sagen des klassischen Altertums.
    • Dimiter Inkiow: Die schönsten griechischen Sagen/ Die schönsten klassischen Sagen.
    • Gerold Dommermuth-Gudrich, 50 Klassiker‚ Mythen.
    • Elke Böhr, Odysseus (mit Zeichnungen nach antiken Vorbilder).
    • Eckart Peterich/Pierre Grimal, Götter und Helden (die Mythologie der Griechen, Römer und Germanen… kurz und bündig für den schnellen Zugriff).
    • Was ist Was, Band 99: Sternbilder und Sternzeichen (und welche Sagen zu den Sternbildern gehören).
    • Publius Ovidius Naso, Metamorphoses (eine Auswahl der schönsten Sagen aus Ovids Metamorphosen als Comic auf Lateinisch).
    • sämtliche "Percy Jackson"-Romane für Jugendliche!

Geschichte

• Simon Adams, Das alte Rom; Zwischen Blütezeit und Untergang (das Wichtigste in aller Kürze + weiterführenden Internetadressen, Literaturhinweisen und Ausflugstips)
    • Neil Grant, Altes Rom (mit Schwerpunkt Alltagsleben, Kultur, Familie, Technik und Handel).
    • Was ist Was, Band 55: Das alte Rom (mit Schwerpunkt Geschichte, Wirtschaft, Politik, Religion).
    • Peter Connolly, Die alten Römer (mit Schwerpunkt Alltagsleben und Kultur).
    • Was ist Was, Band 81: Die sieben Weltwunder (Kultur und Geschichte rund um die Bauwerke).
    • Was ist Was, Band 82: Gladiatoren, Kämpfer der Arena (Anfänge, Schauplätze, Ausbildung, Ein Tag in der Arena, Ende der Gladiatorenkämpfe).
    • Nicholas Harris, Feuerregen auf Pompeji (was vor, am und nach dem 24. August 79 n.u.Z. am Fuße des Vesus geschah).
    • Robert Harris, Pompeji
    • Robert Harris, Imperium
    • Robert Harris, Titan

Griechenland

• Was ist Was, Band 64: Die alten Griechen.
    • Anton Powell & Philip Steele, Die griechische Zeitung.
    • Terry Deary, The Groovy Greeks and the Rotten Romans.

Spiele

• Caesar & Kleopatra. Ein Kartenspiel um Macht und Einfluss für zwei Spieler. (KOSMOS)
    • Blitz und Donner. Zeus und Hera liegen sich in den Haaren und setzen ihre Verbündeten.
    • Tyros – Kreuz und quer durchs Mittelmeer (gründe Handelskolonien und baue deine Machtposition im Mittelmeer wie das antike Seefahrervolk der Phönizier aus).

Wettbewerbe

Auch die LateinschülerInnen der JMS haben in regelmäßigen Abständen die Möglichkeit, an fremdsprachlichen Wettbewerben teilzunehmen.

Zu nennen wären hier z. B. der "Bundeswettbewerb Fremdsprachen" für Mittelstufenschüler und der alle zwei Jahre stattfindende Wettbewerb der alten Sprachen für Oberstufenschüler, genannt "Certamen Cimbricum" und durchgeführt vom DAV (Deutscher Altphilologenverband, Landesverband Schleswig-Holstein http://www.dav-nord.de/schleswig-holstein).

Bei beiden Wettbewerben haben die JungmannschülerInnen schon z. T. herausragende Ergebnisse erzielt (z. B. Femke Schiller, die als Landessiegerin 2010/11 aus dem Certamen Cimbricum hervorging!).

02_bild femke.jpg