Fachcurricula

Im Zuge der Umstellung auf den achtjährigen Durchgang am Gymnasium (G8) hat das Land Schleswig-Holstein den Gymnasien die Aufgabe übertragen, die Lehrpläne anzupassen, indem sie schulinterne Fachcurricula aufstellen.

Zunächst war es natürlich notwendig, den Unterrichtsstoff der bisher 6 Schuljahre in G9 auf jetzt 5 Schuljahre in G8 zu verteilen und dabei zu "entschlacken". Selbstverständlich wurden auch die Lehrwerke auf die G8-Versionen umgestellt, die stärker die Kompetenzorientierung von Unterricht berücksichtigen.

Außerdem erforderte die Integration der Intensivierungsstunden, des Wahlunterrichts (Klasse 5 bis 8) und des Wahlpflichtunterrichts ab Klasse 8 in die Kontingentstundentafel eine Kürzung der Stundenzahl in den herkömmlichen Unterrichtsfächern.
Alle vor diesem Hintergrund erstellten schulinternen Fachcurricula werden in der Praxis erprobt und gegebenenfalls überarbeitet.

Im Folgenden finden Sie eine Übersicht über die derzeit vorliegenden schulinternen Fachcurricula in alphabetischer Reihenfolge (Klicken Sie auf die entsprechende Klasse um jeweils eine PDF-Datei zu öffnen):