Jungmannschule in Europa

Am 1. September 2010 verlieh das Ministerium für Bildung und Kultur des Landes Schleswig-Holstein der Jungmannschule den Titel „Europaschule“.
Laut dem Ministerium ist das Ziel der Europaschulen, Schülerinnen und Schüler und Auszubildende offen und zugleich fit zu machen für das Leben und Arbeiten in Europa sowie Mitgestalten von Europa. Um den Titel Europaschule zu erhalten, muss eine Schule bestimmte Kriterien erfüllen, die auf der Homepage des Ministeriums nachgelesen werden können.

An der Jungmannschule wird der Europagedanke unter anderem an folgenden Aktivitäten und Projekten deutlich:

• "Europa-Curriculum"
  • Schüleraustauschprogramme
  • Comenius-Projekte
  • Europäisches Jugendparlament (EYP)
  • Podiumsdiskussionen mit Politikern zu europabezogenen Themen in unserer Aula
  • Planspiele zur europäischen Politik im Landtag Kiel
  • Fremdsprachenwettbewerbe: The Big Challenge, „Spielend Russisch lernen“
  • "Europa macht Schule" - Austauschstudenten der CAU führen ein Unterrichtsprojekt durch
  • Europäischer Wettbewerb
  • Ausstellung des "europass" - eines standardisierten und europaweit einheitlichen Dokumentes für Bewerbungen
  • Betriebspraktika im Ausland (aktuell in Frankreich)
  • Mitgliedschaft im Verein "Europaschulen in Schleswig-Holstein e.V."

Selbstverständlich soll sich die Auseinandersetzung mit allen Fragen und Problemen zu „Europa“ weiterentwickeln. Also: Tragt eure Ideen vor und helft bei ihrer Umsetzung!

Kerstin Mrotz
Europa-Koordinatorin der Jungmannschule

Übersicht Schuljahr 2015/16

Damit Sie besser erfassen können, welche europa-bezogene Aktionen und Veranstaltungen an der Jungmannschule durchgeführt werden, finden Sie hier eine Zusammenfassung des letzten Schuljahres:

Europa-bezogene Veranstaltungen nach Jahrgangsstufen im Schuljahr 2015/16

7. Klasse:       Projekttag: "Europa macht Schule - Ukraine" mit der 7a, Französisch-Olympiade

9. Klasse:       Frankreich-Austausch nach Excideuil

10. Klasse:     Polen-Austausch, Norwegen-Austausch, Ukraine-Austausch, Frankreich-Austausch (individuell, 3 Monate), Kanada-Austausch (individuell, 3 Monate), Projekttag: "Europa macht Schule - Lettland " mit der 10c

Oberstufe:      Parlamentssimulation Model United Nations in Kiel, Bürger Europas Quiz für die Geographie-Profile, Europäisches Jugendparlament (EYP) - Auswahlsitzungen, EYP Schülerforum in Kiel, Berufspraktikum in Frankreich

Nehmen Sie Kontakt auf:

Persönliche Daten

Die mit * gekennzeichneten Felder sind Pflichtfelder und müssen ausgefüllt werden!